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(Sauf mention différente les photos sont © d.gillet)

3/14/2016

Les traditions pascales en République tchèque

Pâques, Velikonoce en tchèque est une fête chrétienne célébrée le premier dimanche suivant la pleine lune de l'équinoxe du printemps, entre le 22 mars et le 25 avril . Pâques commémore le la résurrection ( zmrtvýchvstání), du Christ au cours de la Grande nuit ( Velka noc).

La Semaine Sainte, se dit de plusieurs manières Svatý týden, soit « Sainte Semaine », ou Pašijový týden « Semaine de la Passion », ou encore Velký týden «  la Grande Semaine ».

En tchèque, chaque jour de la Semaine Sainte possède sa propre appellation. Ainsi, le Lundi saint est Modré pondělí « Lundi bleu » parfois Žluté pondělí « Lundi jaune » ; le Mardi saint - Šedivé úterý, soit « Mardi gris » ; le Mercredi saint -Škaredá středa, soit « l'Affreux mercredi » ; le Jeudi saint Zelený čtvrtek, soit « Jeudi vert » ; le Vendredi saint - Velký pátek, soit « le Grand vendredi » ; le Samedi saint - Bílá sobota, soit « le Samedi blanc » ; le dimanche de Pâques - Hod boží velikonoční, soit « le Festin pascal de Dieu » ; et enfin le lundi de Pâques - Červené pondělí, soit « le Lundi rouge ». Toutes ces appellations et ces couleurs pour bien signifier que Pâques marque le retour de l'équinoxe du printemps, la fin de l'hiver, le réveil de la nature.

Des traditions se sont maintenues jusqu'à nos jours. En voici quelques unes.

Le dimanche des Rameaux, appelé également Pâques fleuries, les villageois endimanchés, de tout âge, prenaient le chemin de l'église. Chacun serrait dans les mains les premiers rameaux printaniers, symbolisant l'entrée du Christ à Jérusalem, pour les faire bénir. Les chatons de saule, de marsault ou quelques branchettes de staphylier, entouré de lierre, étaient ramenés au logis après avoir été bénis. Chacun gardait les rameaux chez soi jusqu'au premier mai. Le soir, la fermière bénissait son logis, faisant le tour de la maison, de l'étable et du jardin avec les rameaux dans la main. Elle priait Dieu de protéger sa famille et la ferme du mal. Le fermier, éparpillait les chatons émiettés dans les champs tout en priant Dieu pour avoir une bonne récolte. Chaque membre de la famille accomplissait un acte différent avec les rameaux qu'il avait fait bénir.

Le Jeudi saint est appelé Jeudi vertpar le fait que Jésus Christ aurait mangé avec ses disciples une salade confectionnée d'herbes printanières à la cène. Le jeudi vert, on mangeait en Bohême du chou, des pois et des soupes préparées à base des premières herbes printanières. En Silésie on utilise le cresson, dans la région des Monts des Géants la livèche, dans d'autres régions l'achillée, appelé également le saigne-nez ou les feuilles de fraisier. Les ortilles fraîches restent toujours l'herbe la plus courante. C'est une tradition qui persiste encore aujourd'hui, dans certaines régions.
 
Le Vendredi saint, les gens procédaient aux ablutions à la mémoire du nettoyage des plaies du Christ. Ils se lavaient les mains, les pieds, le visage, parfois le corps entier dans les cours d'eau, pour être en bonne santé. Cet acte devait les protéger contre la gale, l'épilepsie, la jaunisse, et conserver la beauté, une chevelure abondante et un joli teint. Le Vendredi saint a éte depuis la nuit des temps, en Bohême et en Moravie, considéré comme jour propice pour la collecte des plantes médicinales, destinées également à la Magie blanche.
Il y a plusieurs marchés de Pâques traditionnels à Prague


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