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(Sauf mention différente les photos sont © d.gillet)

11/14/2016

Les vendanges pragoises, des fêtes hautes en couleurs

Les cépages Gruner Vetliner et Welchriesling pourraient avoir été introduits dans la région durant l'occupation romaine. La viticulture a été pratiquée sous l'empire Grand Morave  (833-906), prouvée par les nombreuses serpettes et pépins de raisins découverts lors de fouilles archéologiques de camps slaves.
Le prince Venceslas apprit au X°S à cultiver la vigne, à presser le raisin et à faire du vin. Il est honoré par les vignerons tchèques comme Supremus Magister Vinearum (le maître suprême des vignobles) et chaque année le 28 septembre a lieu un festival du vin à Mělník le jour de la Saint-Venceslas, jour de fête nationale.
Le roi Charles IV, considéré comme « le père de la patrie » élevé à la cour de Bourgogne introduisit à Prague et en Bohême de nouveaux cépages.
Le XVIe siècle fut l'apogée du vignoble tchèque mais le XX°S vit la production de vin décliner.
Depuis 1989( chute du régime communiste) de nombreux vignobles sont replantés entre autre à Prague.





Le plus ancien vignoble de Prague, le vignoble St Venceslas



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